Monoparentalidad por elección y revelación de los orígenes a los hijos nacidos por donación de gametos. El caso de España - Jociles-Rubio, María Isabel; Rivas-Rivas, Ana María; Poveda-Bicknell, David (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Las Madres Solteras por Elección (MSPE) que han concebido mediante donación de semen suelen revelar “sus orígenes” a los hijos/as y disponen de una rica narrativa para ello. Así, las mspe difieren de las parejas que acuden a la reproducción asistida a causa de la infertilidad del hombre. La explicación más frecuente de esta diferencia es que la revelación de “los orígenes” supone revelar simultáneamente la infertilidad y la inexistencia de vínculos biológicos entre hijo/a y padre social. Esto no se plantea con las MSPE porque se trata de familias donde “no hay padre” y la ausencia de éste es objeto de un trabajo expreso de “desproblematización”, por ejemplo, desconsiderando al genitor como “donante”, papel que es disociado del de pareja o padre. A ello se añade la distinta legitimidad que tiene la procreación sexual según se trate de una mujer sola o de una mujer que vive en pareja.
Keywords: Madres Solteras por Elección; reproducción asistida; donación de semen; revelación de los orígenes; monoparentalidad