Periodismo, actores sociales y migración: intertextualidad en los discursos periodísticos sobre migración - Torre Cantalapiedra, Eduardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 77 (2018): Núm. 77 (2018): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 77 mayo-agosto 2018DO - 10.29101/crcs.v25i77.9946, 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar la intertextualidad en los discursos periodísticos informativos sobre migración en tránsito por el territorio mexicano. Con base en 131 textos informativos publicados entre 2012 y 2017 en el periódico “El Universal” y siguiendo una metodología mixta –estadística descriptiva y análisis cualitativo–, se analiza cómo tal diario refiere las voces de los actores sociales en sus textos sobre la transmigración centroamericana clandestina, según dos prácticas contrastantes: el periodismo de rutina y el periodismo de investigación. Asimismo, se realizan inferencias sobre el poder que los diversos actores poseen sobre y en los discursos periodísticos, esto es, el acceso que tienen a estos discursos y el control que ejercen sobre sus características. Las voces de los actores estatales fueron las referidas con mayor frecuencia y de un modo que permite inferir un considerable, aunque limitado, poder respecto a los discursos periodísticos.