Periodismo, actores sociales y migración: intertextualidad en los discursos periodísticos sobre migración - Torre Cantalapiedra, Eduardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar la intertextualidad en los discursos periodísticos informativos sobre migración en tránsito por el territorio mexicano. Con base en 131 textos informativos publicados entre 2012 y 2017 en el periódico “El Universal” y siguiendo una metodología mixta –estadística descriptiva y análisis cualitativo–, se analiza cómo tal diario refiere las voces de los actores sociales en sus textos sobre la transmigración centroamericana clandestina, según dos prácticas contrastantes: el periodismo de rutina y el periodismo de investigación. Asimismo, se realizan inferencias sobre el poder que los diversos actores poseen sobre y en los discursos periodísticos, esto es, el acceso que tienen a estos discursos y el control que ejercen sobre sus características. Las voces de los actores estatales fueron las referidas con mayor frecuencia y de un modo que permite inferir un considerable, aunque limitado, poder respecto a los discursos periodísticos.