LA RADIO CULTURAL INDIGENISTA: punto de encuentro entre lo indígena y lo masivo. - Cornejo Portugal, Inés (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Durante las décadas de los años 50 a los 70, la investigación de la comunicación en América Latina estuvo abocada a la difusión de innovaciones en la creencia de que la adopción de las mismas, en especial de la agricultura, resolvería muchos de los problemas económicos de la región. El análisis se basó generalmente en el estereotipo del campesino latinoamericano como persona atrasada e inculta que necesitaba ser persuadida para usar las modernas técnicas de cultivo, comercialización o salud.  Con frecuencia los estudiosos ignoraron las técnicas tradicionales y creencias existentes o las descartaron como irrelevantes para las metas de modernización y desarrollo que se habían propuesto. Por este motivo, gran parte de la difusión de la investigación sobre innovaciones en la región produjo una asociación negativa con programas de modernización agrícola anteriormente fracasados, y fue rechazada por su falta de comprensión de las condiciones locales. Sin embargo, esta experiencia arrojó aportes útiles tales como la comprobación de que los medios masivos de comunicación son una ruta rápida y efectiva para introducir información nueva; si bien otros estudios demostraron que los canales interpersonales tienen mayor potencial