LA COMUNICACIÓN COMO CAMPO DE ESTUDIO TEÓRICO: una revisión de la comunication research - Gálvez Valencia, Samuel Roberto (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 6 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 6 mayo-agosto1994, 2018)
U na de las pretensiones del análisis de esta reflexión, lejos de buscar uniformar las explicaciones de los procesos comunicativos, es formalizar su estudio en términos del contexto en que se desarrollan e influyen. Esta idea no es casual, sino aparece como respuesta a las maneras en que se ha teorizado la comunicación en sus orígenes con la investigación desarrollada en los Estados Unidos. En la primera parte se presenta esquemáticamente la forma en que se teorizó la investigación de la comunicación, señalando los aspectos representativos para luego desarrollarlos en la segunda parte. No se trata de una revisión exhaustiva sino crítica. Aunque la communication research no satisface las actuales necesidades de explicación sobre el estudio de la comunicación, como proceso dinámico e histórico, resulta indiscutible que gracias a ella (por oposición o no) la búsqueda de líneas teóricas incorpora cada vez nuevos elementos de articulación.