LA COMUNICACIÓN Y LA CULTURA LATINOAMERICANA EN LA FASE DEL LIBRE COMERCIO - Esteinou Madrid, Javier (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 6 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 6 mayo-agosto1994, 2018)
El agotamiento del modelo de desarrollo tradicional de América Latina seguido a lo largo de los últimos 20 años, las presiones impuestas por los bancos extranjeros para renegociar nuestras monumentales deudas externas y las consecuentes crisis sociopolíticas que de esto se ha derivado; provocó desde mediados de la década de los años ochentas que los Estados latinoamericanos abandonaran sus estrategias tradicionales de consolidación interna a través de los clásicos esquemas de substituciones de importaciones seguidos durante varias décadas en la región. A partir de este momento, surge paulatinamente en América Latina una nueva fase de desarrollo que adopta como salida básica de crecimiento la aplicación del proyecto modernizador, que se caracteriza por financiar la recuperación y la expansión interna de las economías locales a partir del incremento de las exportaciones y del aumento de inyección de capital externo en la zona