MOVIMIENTOS SOCIALES, CLASES SOCIALES Y CAMBIO SOCIAL - Tinoco García, Alicia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 6 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 6 mayo-agosto1994, 2018)
H ay una coincidencia por parte de varios autores en considerar que durante los últimos veinte años se han venido desarrollando, tanto en las sociedades desarrolladas como en las no desarrolladas (en estas cabe mencionar a América Latina) una serie de conflictos sociales denominados nuevos movimientos sociales o movimientos sociales alternativos. Dichos movimientos sociales se caracterizan por no estar vinculados a organizaciones tradicionales tales como partidos políticos y sindicatos, los intereses y objetivos que persiguen son ajenos a éstas, además de que:  "… son significativos por incidir directa o indirectamente en el sistema político. Ya sea para exigirle demandas especificas para refuncionalizar su legitimidad o para impugnarlo frontalmente con una exigencia básica: su transformación estructural".