LOS CONCEPTOS DE GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL DESARROLLO HUMANO - Villar Calvo, Alberto (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 6 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 6 mayo-agosto1994, 2018)
H ablar del ejercicio público referido a la planeación del desarrollo urbano nos lleva, irremisiblemente, a la necesidad de precisar dos conceptos que permite explicar el carácter de la participación del sector público en los procesos que se encuentran relacionados con el crecimiento y transformación de las ciudades. Los conceptos a los que nos referimos son el de gestión y administración de las ciudades. Estos dos términos, a lo largo de este siglo, han estado íntimamente relacionados con el ámbito disciplinar, así como con la práctica institucional de la planeación urbana, a pesar de lo cual aún no cuentan con una precisión conceptual que permita señalar con claridad el universo de funciones, actividades, responsabilidades, atribuciones y relaciones jurídico-políticas a las que se refieren. Ni en el ámbito de la planeación urbana institucional, ni en el de la investigación académica relacionada con el proceso de planeación en México, se ha establecido una distinción clara ni menos una precisión de estos dos conceptos.