EL CONCEPTO DE ACCION SOCIAL EN MAX WEBER - Arzuaga Magnoni, Javier (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 6 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 6 mayo-agosto1994, 2018)
En  los últimos años se ha tendido a vincular el concepto de acción racional de Max Weber con el de individuo racional del neoliberalismo. La amplia bibliografía que puede encontrarse sobre el tema tiende a homologar ambas propuestas, convirtiendo a Weber en el "padre fundador" de esta corriente teórica. Así, de la visión weberiana se podría derivar, según estas interpretaciones, una explicación del individuo que partiera de una concepción del sujeto como egoísta, racional y maximizador, que se beneficia, y beneficia a los demás, a través del intercambio, y que busca, a partir de ese proceso, alcanzar la máxima satisfacción colectiva posible, igualando a Weber con autores como Hayek. A propósito de ello, estas notas tienen por objeto revisar la propuesta weberiana respecto de la acción social y establecer algunos marcos de comparación con la del liberalismo.