LA ORGANIZACION DEL PODER MUNICIPAL - Ruiz Alanis, Leobardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 6 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 6 mayo-agosto1994, 2018)
Conociendo los elementos fundamentales de los sistemas parlamentario y presidencial, es posible entender mejor la configuración política administrativa del municipio mexicano. En este tenor, una de las cosas que se esclarecen es el hecho de que el municipio mexicano, al igual que en otros lugares de Iberoamérica, inicia su evolución a partir de las características que le imprimió el régimen colonial. De esta forma resalta que, no obstante la adopción de la república, el sistema federal y sobre todo el régimen de división de poderes, el municipio en México recibe fuerte influencia de dicha división, a la vez que mantiene su original asamblea normativa y directiva como órgano supremo.