ALGUNOS PROBLEMAS Y RETOS DE LA UNIVERSIDAD PÚBLICA ANTE EL SIGLO XXI: caso de Chapingo - Victorino Ramírez, Liberio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El artículo "Algunos problemas y retos de la  Universidad pública ante el Siglo XXI. El caso de la ¿Universidad Autónoma Chapingo", es parte de un proyecto amplio coordinado por investigadores del Centro de Estudios sobre la Universidad (CESU) de la UNAM. El equipo constituido por las investigadoras Alicia de Alba, Lourdes Chehaibar, Ma. Teresa Bravo M. y Bertha Orozco, tuvo el mérito de concebir y elaborar el proyecto: CURRICULUM UNIVERSITARIO ANTE LOS RETOS DEL SIGLO XXI. PERSPECTIVAS EN MÉXICO, ARGENTINA Y ECUADOR. A partir de ese trabajo y con el afán de conjuntar un número significativo de universidades públicas mexicanas y universidades de los países antes mencionados, se dieron a la tarea de invitar a investigadores interesados no sólo en participar en la investigación sino en constituir equipos en sus respectivas universidades para llevar a feliz término este trabajo y crear las condiciones para que esos grupos puedan derivar nuevos proyectos sobre los campos problemáticos que se abordan