LA VISION SOBRE EL CAMPESINADO INDIO Y/O MESTIZO DURANTE EL SIGLO XIX - Chávez y Peniche, Margarita Loera (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 6 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 6 mayo-agosto1994, 2018)
Manejar un problema de carácter ideológico resulta sumamente difícil por la cantidad de elementos que hay que considerar sobre el mismo. Si en algún lugar las reminiscencias históricas se plasman con mayor claridad es en el ideológico. Aunque la mentalidad de una época resulta un reflejo de la organización socio-económica del contexto donde se da, sería absurdo pensar que este reflejo fuera nítido. Existen en el discurso ideológico reminiscencias históricas, y desde luego, a la vez, todo cambio socio-económico es propiciado también desde la esfera política utilizando, entre otros medios, la ley y la ideología. De aquí, que junto a los elementos remanentes se dan también elementos de la base socio-económica.