EL SUBDESARROLLO DE LOS PRODUCTORES RURALES EN EL ESTADO DE MEXICO - Zamorano Camiro, Sergio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 6 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 6 mayo-agosto1994, 2018)
Desde los años setentas, los Gobiernos del Estado de México han introducido en el sector rural programas para fomentar la organización cooperativa del trabajo campesino, con la intención de que la economía agrícola de la entidad se practique según los principios de administración moderna y ya no de acuerdo a la lógica de la agricultura minifundista. Es decir, que las operaciones agrícolas que efectúan los campesinos para abastecerse de insumos y servicios y para producir y comercializar sus productos, evolucionen hacia las pautas de operación de las empresas agrícolas, en donde el proceso de la producción en su conjunto discurre de acuerdo a funciones administrativas tales como: la toma de decisiones en grupo, la formulación de políticas, la integración de recursos, la asesoría, la planeación, el control, la comunicación y la dirección.