REESTRUCTURACION PRODUCTIVA Y MERCADOS DE TRABAJO EN MEXICO - Herrera Lima, Fernando (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 6 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 6 mayo-agosto1994, 2018)
La relación entre los procesos de innovación tecnológica y las características de los mercados de trabajo, ha sido motivo de importantes debates (Storper y Walker, 1983) (Humphrey, 1989) (Bagnaso, 1989). Como posiciones extremas sobre esta relación, pueden ubicarse los planteamientos neoclásicos, por un lado, que parten de una visión naturalista del funcionamiento del mercado de trabajo y, por tanto, no conceden a la tecnología ningún privilegio causal. Por otro ido, se encuentran los autores segmentacionistas, como Piore y Edwards, que sostienen que "las estructuras del mercado de trabajo están determinadas por 'la estructura de la tecnología'" (Humphrey, 1989:87). relación entre los procesos de innovación tecnológica y las características de los mercados de trabajo, ha sido motivo de importantes debates (Storper y Walker, 1983) (Humphrey, 1989) (Bagnaso, 1989). Como posiciones extremas sobre esta relación, pueden ubicarse los planteamientos neoclásicos, por un lado, que parten de una visión naturalista del funcionamiento del mercado de trabajo y, por tanto, no conceden a la tecnología ningún privilegio causal. Por otro ido, se encuentran los autores segmentacionistas, como Piore y Edwards, que sostienen que "las estructuras del mercado de trabajo están determinadas por 'la estructura de la tecnología'" (Humphrey, 1989:87).