NikIas Luhmann LA RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LA SOCIOLOGIA* - Torres Nafarrete, Javier (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 7 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 7 1994, 2018)
Entre  más incierto se manifiesta el futuro, más fuerte se hace el llamado a la responsabilidad. Este llamado se ha hecho más patente desde que la atención pública no sólo se ocupa de las relaciones sociales, sino de las consecuencias amenazantes del desarrollo tecnológico en el terreno de la ecología. Hay quienes aducen razones a favor del empleo de la tecnología; hay quienes presentan razones en contra. En ambos bandos salen a relucir razones. ¿Cómo se puede llegar, así, a una decisión? ¿Apelando a la razón, cuando hay razón en cada una de las posiciones? Se invoca, entonces, la responsabilidad. Pero ésta es una palabra nueva para designar un estado de cosas no aclarado: un concepto emocional que no puede ser captado con claridad por el entendimiento; una categoría con la cualidad de apelar que se dirige siempre al otro.