Niklas Luhmann LOS PROBLEMAS DE LA INVESTIGACION EN LA SOCIOLOGIA - Torres Nafarrete, Javier (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
La sociología se tiene a sí misma por una ciencia empírica. Sobre esto existe un consenso muy amplio. Desde el segundo tercio de este siglo, la sociología posee una conciencia aguda de que el método empírico es la espina dorsal de su disciplina, el garante de lo que debe considerarse investigación científica. Quien se aleja de este modo de proceder encuentra muchos obstáculos: podría ser considerado en calidad de narrador exitoso de temas sociológicos y hasta podría sacudir al mundo con visiones alarmantes. Pero, en realidad, lo que se considera producción científica, según la manera común de entender, es lo que aporta la investigación que se sirve de métodos empíricos; y esto, entre otras cosas, quiere decir: datos que se obtienen sólo en el proceso de una determinada producción. Los problemas comienzan en el momento en que se pregunta cómo y con qué método se resuelve este problema.