LA EFICIENCIA TERMINAL EDUCATIVA EN SITUACIONES DE INTENSO CRECIMIENTO DEMOGRAFI CO: Una propuesta de medición - Aguado López, Eduardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
P ocos años faltan para que concluya el milenio, y los informes oficiales sobre el sistema escolar en el país a nivel de primaria afirman que mientras la matrícula asciende a cerca de 14 millones, sólo 54 de cada cien alumnos logran concluirla en el plazo de seis años. Es decir, durante el ciclo de 6 años de una generación, cerca de 7 millones de estudiantes abandonan la escuela -temporal o definitivamente- o reprueban algún grado.Si este contingente poblacional se reinscribiera, el sistema escolar al menos le tendría que brindar un año más de educación en este nivel educativo. Por consecuencia, se les tendría que otorgar 7 años de educación en el mejor de los casos, puesto que muchos de ellos no regresan, y otros después de presentar reprobación de manera continua es muy probable que terminen abandonando la escuela.