UTOPISMO Y MILENARISMO EN EL PENSAMIENTO DE PAULO FREIRE - Arzate Salgado, Jorge G. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 7 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 7 1994, 2018)
La intención del presente ensayo es hacer una lectura de los primeros libros de Paulo Freire como un pensador de corte utópico y milenarista. El método empleado en la exposición es semejante, de alguna forma, al tipo-ideal de Weber: construir un escenario típico-ideal como recurso de comparación y medio para la comprensión de las intenciones mentadas implícitas en las acciones sociales.  Si algo distingue el pensamiento milenarista y utópico es la existencia de sentimientos de esperanza y miedo; de lo que se desprenden algunas hipótesis en torno a un cierto milenarismo y utopismo en Paulo Freire, sobre todo por dos razones: el ascenso y, al mismo tiempo, descenso del populismo brasileño.