UTOPISMO Y MILENARISMO EN EL PENSAMIENTO DE PAULO FREIRE - Arzate Salgado, Jorge G. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
La intención del presente ensayo es hacer una lectura de los primeros libros de Paulo Freire como un pensador de corte utópico y milenarista. El método empleado en la exposición es semejante, de alguna forma, al tipo-ideal de Weber: construir un escenario típico-ideal como recurso de comparación y medio para la comprensión de las intenciones mentadas implícitas en las acciones sociales.  Si algo distingue el pensamiento milenarista y utópico es la existencia de sentimientos de esperanza y miedo; de lo que se desprenden algunas hipótesis en torno a un cierto milenarismo y utopismo en Paulo Freire, sobre todo por dos razones: el ascenso y, al mismo tiempo, descenso del populismo brasileño.