EL SENTIDO CULTURAL Y POLITICO DEL TERRITORIO Y EL PODER EN LAS ETNIAS ANDINAS - Gómez Valencia, Herinaldy (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
La relación etnia-territorio-naturaleza, constituye una unidad estructurante entre los pueblos indígenas. Las designaciones lingüísticas con que se denomina a sí mismo cada grupo étnico denota la relación. Los desanos se llaman hijos del viento; los barasanos, gente pez; los carapanas, descendientes de la aveja del río; los nonuyas, gente del achiote; los sikuanis, gente del río de la caña silvestre; los taiwanos, gente zancudo; los tatuyos, gente armadillo; los yuritis, gente paloma; los sirianos, gente nube; los macunas, descendientes de la anaconda del agua; los paeces, gente del territorio; y así sucesivamente, podría continuarse hasta completar las designaciones de los 81 grupos étnicos indígenas hasta ahora identificados.