OPTIMISMOS Y PESIMISMOS EN LA CONSTRUCCION DEL PROYECTO MODERNO: El caso Florentino González; prensa y democracia colombiana en el siglo XIX - Díaz Videla, Néstor (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Existe una marcada amnesia ante un grupo de pensadores modernos del país colombiano que fueron protagonistas de su época en el siglo XIX. Por alguna razón han quedado bajo la sombra del mito fundacional, o por fuera de él. Aun cuando acompañaron con la reflexión y también en la lucha política abierta, las propuestas y las convulsiones constitutivas de la formación inicial de la república. Estos hombres fueron: Juan García del Río, Manuel María Madiedo, Santiago Pérez Triana; y Florentino González. Este último hombre publicista, ideólogo del liberalismo clásico, fue además tratadista del derecho, la administración pública, la economía y las relaciones internacionales. Pero sobre todo fue un periodista que encontró en el recurso de la prensa un ámbito multiplicador de la visión de mundo que se hizo visible desde la independencia. Aún hoy, a casi doscientos años de esos hechos, aquella visión no se acomoda en la percepción colectiva. Y probablemente nunca lo haga tal como se concibió en su variante ilustrada de la que González fue tributario.