EL MEXICO INDIGENA DE FIN DE SIGLO: Elementos para una política indigenista - López Ramírez, Eduardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
S in lugar a dudas, el levantamiento armado en Chiapas, ocurrido el primero de enero de 1994, obligó a la sociedad nacional, pero sobre todo a los círculos oficiales, a reconsiderar la existencia de la población indígena de todo el país. Con la aparición del Ejército Zapatista de Liberación Nacional y su Declaración de la Selva Lacandona, en la que llamaban a todos los "desposeídos" a luchar "...por trabajo, tierra, techo, alimentación, salud, educación, independencia, libertad, democracia, justicia y paz",sin lugar a dudas, todos los indígenas del país, y los pobres del campo en general, por primera vez en muchos años sintieron que finalmente alguien levantaba la voz en nombre de ellos. Se trata pues de dignidad humana para lograr las condiciones mínimas de subsistencia.