IMÁGENES DE GUERRA Y LIDERAZGOS EMERGENTES: 62 días del conflicto chiapaneco - Trejo Sánchez, José Antonio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 7 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 7 1994, 2018)
Contenidos los caminos de la desorganización y el conflicto armado, las reflexiones en torno a los acontecimientos de Chiapas se convierten en una tarea compleja y de riesgosa empresa para el investigador. Cuando uno observa la realidad desde el presente, las precisiones son difíciles, porque los contornos aún no se definen y los efectos del movimiento aún no llegan a sus últimas consecuencias. La sociología, y en general las ciencias sociales, han creado instrumentos teóricos y metodológicos particulares para tratar tales casos; el análisis de la coyuntura y los estudios de caso, se derivan de este hecho.