LOS “CHAVOS-BANDA” y LA PENDENCIA - Flores Reyes, José Luis (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Donde hay vida hay cambio, y donde hay cambio subsiste el conflicto. Como afirma Dahrendorf “Toda vida social es conflicto, porque es cambio. No hay en la sociedad humana algo estable, porque no hay nada cierto”.1 El conflicto social comprende “...todas las relaciones contrarias, originadas estructuralmente, de normas y expectativas, instituciones y grupos”2 Su presencia muestra las perspectivas de contrarrestar las fuerzas de un antagonista o bien, de lesionarlo estropeando sus intereses y, en el último de los casos, descartándolo en una lucha abierta para suprimirle toda intención permanente de expresar su antagonismo. Sin embargo, como advierte Dahrendorf, “...no es preciso que estos conflictos sean siempre violentos. Pueden presentarse de un modo latente o manifiesto, pacífico o violento, suave o intenso”.3 Bajo estas premisas intentaremos analizar la diversa manifestación conflictiva de un grupo de jóvenes denominado la banda de “Los Pancheros”, que existió en el barrio del “Cóporo” de 1984 a finales de 1987. Para el anterior objetivo se analiza dicho grupo social en relación a grupos y/o símbolos antagonistas a él. Se eligieron; por ello, la policía, otras bandas, y partidos políticos. Por ello, para escudriñar dichas manifestaciones conflictivas, es pertinente observar a estas unidades concretas y su relación conflictiva bajo la óptica de Coser.