EL ESTADO DE MEXICO, PIONERO DEL LIBERALISMO EN MEXICO - Orozco, Oliva Castro; Chávez y Peniche, Margarita Loera (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El triunfo del liberalismo en México es un fenómeno histórico que no puede desprenderse de la comprensión cabal de lo que fue la Iglesia católica durante la Colonia y el siglo XIX. Los fueros y privilegios que la Corona española otorgó a aquella institución religiosa durante el reina- do de los Habsburgo (1571-1700), le llevaron a adquirir tal poder, que bien puede decirse, que se tomó en el eje que controló el todo del conjunto social novo- hispano. En el rubro de lo económico, la Iglesia llegó a ser propietaria de cuantiosos bienes materiales: haciendas y ranchos agro-ganaderos, ingenios azucareros, propiedades urbanas y capital líquido que adquirió, por un lado, a través de donaciones piadosas, legados testamentarios, capellanías y obras pías, y por el otro, por recepciones que impuso de manera obligatoria como fueron los diezmos y las obvenciones.1 Obviamente, esta bonanza material la convirtió de manera natural en prestamista y socia de empresarios agrícolas y ganaderos, comerciantes y mineros. En otras palabras, en una institución cuyo poder material ejercía un fuerte control en las diversas actividades de la economía colonial.