EL PAPEL DEL ESTADO EN LA INDUSTRIALIZACION DE TAIWAN, COREA DEL SUR Y MEXICO: un análisis comparativo - Vilchis, José Martínez (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Este trabajo expone algunos de los temas fundamentales que explican los modelos seguidos por los Tigres Asiáticos y por Latinoamérica. Tomaremos específicamente a tres países representativos de esas regiones para comparar como los modelos seguidos por los gobiernos de MÉXICO, TAIWAN y COREA DEL SUR EN LAS ÁREAS ECONÓMICA, POLÍTICA Y EDUCATIVA tuvieron una orientación y resultados distintos en cada nación. Decisiones estratégicas de mediano y largo plazo ejecutadas de 1950 en adelante, contribuyeron a lograr un gran éxito económico para los dos países asiáticos. En tanto que en México, las decisiones adoptadas a partir de 1940, desembocaron en una aguda crisis durante los 80s y en expectativas poco alentadoras para mediados de los 90s. Después de estudiar sus respectivos procesos de industrialización, concluimos que la acción del Estado en las tres esferas mencionadas fue determinante para conformar el tipo de desarrollo económico- social que hoy poseen los países bajo estudio.