RECEPCION TELEVISIVA DESDE LA FAMILIA: una propuesta Sistémica para su Estudio - Guadarrama Rico, Luis Alfonso (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 8/9 (1995): Núm. 8/9 (1995): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 8/9 septiembre 1995, 2018)
La televisión como objeto de estudio ha presentado variaciones tanto en su concepción como en las metodologías que de ella se han derivado. Los últimos años de la década de los sesentas y durante los setentas, disciplinas como la sociología, la antropología, el psicoanálisis, la lingüística y la ciencia política, proporcionaron un bagaje teórico muy diverso, gracias al cual la investigación se fue diversificando en enfoques y perspectivas. Este aparato tecnológico, tan común, y en la mayoría de los casos imprescindible, forma parte del inventario de lo que una familia o individuo posee; basta tener en cuenta el uso masificado que ha tenido en los distintos grupos sociales1 y, aunque inicialmente se consideró que el principal objetivo era informar y educar al espectador así como entretenerlo, al ir en busca de este fin, se han configurado una serie de fenómenos distintos que han cuestionado la función, los efectos y los procesos que genera. En tal sentido, hay quienes plantean que la televisión genera consumismo, desunión familiar, pasividad, violencia, o, que instaura y mantiene formas de comportamiento diversas. (Guerro, 1986)