TELEVISION, CRECIMIENTO y CAMBIO SOCIAL - Madrid, Javier Esteinou (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Reflexionando sobre la relación que existe entre comunicación y desarrollo, podemos decir que crecimiento entendido como el mejoramiento general de los niveles de vida de la población a través de la satisfacción de sus necesidades básicas,1 es producto de un conjunto de factores y procesos sociales complejos, dentro de los cuales, el detonador de todos esos elementos es la adquisición de conciencia sobre las realidades que se tienen que promover. Esto significa que para que se produzca un desarrollo material de la sociedad antes se requiere generar un previo crecimiento mental de la misma. De lo contrario, no existen condiciones apropiadas para la gestación del desarrollo: el desenvolvimiento de un país, parte de la evolución de su intelecto y no de la multiplicación de simples acciones materiales.