REFLEXIONES PARA UN MARCO, METODOLOGICO DE LA PROBLEMÁTCA AMBIENTAL - Santes Alvarez, Ricardo V. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 8/9 (1995): Núm. 8/9 (1995): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 8/9 septiembre 1995, 2018)
Los tiempos actuales se significan por cambios sumamente rápidos y dramá- ticos en la sociedad y la naturaleza. La intrincada red de pequeños y grandes problemas de orden económico, pero también político, demográfico, ecológico e ideológico que vive el planeta -aparentemente tan separados todos ellos tanto en tiempo como en espacio-, ha venido conformando un impensado e inconmensurable problema global que tiene repercusiones en todos los rincones de los ambientes social y físico. La cuestión ambiental, que tal es la denominación de esa problemática que nadie sabe con certeza cómo empezó, cuáles son sus particularidades -si es que las tiene-, hacia dónde va, o cómo resolverla -si ello puede hacerse-, trasciende estratos sociales y económicos, rebasa la política e incluso las nacionalidades. Se trata del problema de la humanidad en las generaciones actuales y futuras, como también lo es de toda la vida terrestre.