PAREDES Y PUENTES: debates en torno de la acción social - Magnoni, Javier Arzuaga (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
La cuestión en torno de la acción social se encuentra definida por dos de los campos más problemáticos de las Ciencias Sociales: una que podríamos llamar la “teoría del sujeto” y la otra, la “teoría de la acción” propiamente dicha. La primera de ellas intenta responder a la pregunta ¿quiénes son los sujetos sociales? la segunda ¿cuáles son las pautas de comportamiento de esos sujetos sociales que se han definido? La alta problematicidad que engendran estas preguntas es en sí misma la causa de que no tengan una respuesta única y definitiva en las Ciencias Sociales. Aunque el acuerdo es más esporádico que común en este ámbito, las preguntas que se realizan en relación con el sujeto y la acción social constituyen un campo aún más arduo en la medida en que son constitutivas de cualquier teoría social.