LA INVESTIGACIÓN EN LA UACh: balance preliminar y tendencias inmediatas - Ramírez, Liberio Victorino (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Mucho se dice respecto a la investigación en las universidades mexicanas. Destacan dos visiones: aquella que desconoce realmente lo que se investiga en las universidades y por tanto, afirman que no hay investigación en estas casas de estudios; otra corriente de opinión agrupa a los docentes y funcionarios que dignifican la función de investigación y en consecuencia sostienen que todo está bien que no hay nada por cambiar. Lo que a continuación se presenta es precisamente un balance preliminar sobre el quehacer investigativo en la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), particularmente a partir del análisis de fuentes directas referentes a proyectos, líneas y organización en general de la UACh. Dicho trabajo, presentado en una apretada síntesis, pretende dar una visión fundamentada, sin importar tanto influir en el balance sino más bien respetar el diagnóstico y las propias tendencias.