DE CRIMINALES A CIUDADANOS: la educación penitenciaria mexicana en el siglo XIX - Arroyo, Antonio Padilla (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El estudio de la institución y la educación penitenciaria ha sido poco atractivo para los historiadores. En su gran mayoría han privilegiado el estudio de las élites, la fortuna y la alta cultura. En una palabra se han acercado preferentemente a la historia de las cumbres. Historiadores y sociólogos han rehuido los temas indignos. Con todo ha ganado terreno en el mundo de los historiadores el estudio de un material “no noble”, aquel que tiene por exponentes a los hombres mediocres. Hay un esfuerzo mayor por remover y descubrir lo cotidiano a través de lo que se fuga de los sujetos individuales. Es decir, se trabaja ya no sobre las grandes figuras o los vastos acontecimientos, sino mediante vidas infamantes, la desviación, lo singular y lo atípico, lo cual permite dibujar la complejidad de lo social. Los célebres trabajos de Michel Foucault en torno al nacimiento de la cárcel y, en general, de las instituciones de internamiento permitió atraer la atención de un público especializado, entre quienes se encuentran un número significativo de historiadores tanto europeos como norteamericanos y latinoamericanos. Estos han volteado su mirada hacia otros campos de la investigación histórica, en particular al tema carcelario el cual se ha visto alimentado por nuevas miradas provenientes de la historia de las mentalidades y la historia social.