Los Satélites de Transmisión Directa en México: el caso de las antenas parabólicas - Esteinou Madrid, Javier (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Con la inauguración del Sistema Morelos de Satélite: (SMS) en 1985, México ingresó al reducido circulo de países que contaban con infraestructura satelital de uso doméstico, para efectuar sus comunicaciones internas. Dicho sistema permitió al país, por primera vez en la historia, mantenerse comunicado desde todos los puntos de territorio nacional. Por eso 1985 es un año crucial en e desarrollo de las telecomunicaciones nacionales, pues marcó una nueva etapa en el desarrollo de la infraestructura de la: comunicaciones de la República Mexicana. Aunado a este nuevo fenómeno, surgió en el país en la década de los ochenta otro de similares magnitudes que, por lo mismo, es necesario tenerloen consideración. Nos referimos a la transmisión directa de señales vía satélite, es decir aquella comunicación que se establece desde una estación emisora ubicada en el espacio con un sin número de receptores individuales distribuidos en distintas zonas geográficas de la tierra. La transmisión directa implica una forma de comunicación distinta a las utilizadas por México en décadas anteriores. Para realizarla ya no son necesarias las extensas redes de microondas, ni las complicadas estaciones retransmisoras. Ahora, sólo se requiere la colocación exterior de Una antena receptora en forma de parábola, cuyo diámetro depende de la región en donde vaya a ser instalada y de la función específica que vaya a desempeñar. Debido al éxito y a la rápida expansión de dichas actividades (Antenas parabólicas) en el país, la industria y el comercio de materiales y equipos de recepción directa, hoy en día, son dos sectores sumamente dinámicos queb crecen con gran celeridad por toda la República. Incluso, por su alta rentabilidad pueden considerarse como una de las nuevas zonas económicas donde el gran capital busca reproducirse de manera diversificada.