Sor Juana Inés de la Cruz y el Patrimonio Cultural del Siglo XVII que se Conserva en el Estado de México - Chávez y Peniche, Margarita Loera (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Hablar de Sor Juana Inés de la Cruz y del patrimonio cultural del siglo XVII que se conserva en el Estado de México, nos remite en primera instancia a plantear una serie de cuestiones de carácter teórico metodológico, sin las cuales resulta imposible enunciar la temática. Obviamente, antes que nada, habrá que explicar qué entendemos por patrimonio cultural. Después, debemos ubicar a este último en el seno de las dos coordenadas básicas de la ciencia histórica: el tiempo y el espacio. Es decir, el siglo XVII y el territorio del Estado de México. Premisas, las tres, que mucho tienen que ver con Sor Juana Inés de la Cruz, en tanto que ella constituye parte fundamental del patrimoniocultural del siglo XVII que se conserva en el Estado de México.