La Historia en Edward Palmer Thompson: aproximaciones a su obra y aportes a la historia de los de abajo - Martínez Omaña, María Concepción (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Para analizar la obra del historiador contemporáneo Edward Palmer Thompson, que incluye una perspectiva particular del qué y cómo estudiar la historia, es decir, de reconstruir la historia “de los de abajo”, “de las ases subalternas”, de “los marginados” o simplemente de los sin historia”, es necesario ir mas allá del simple estudio del acontecimiento histórico. Es indispensable trasladar nuestra mirada hacia el sujeto, hacia el historiador, en este aso de Thompson, cuya trayectoria importa comentar. Con esto intentamos comprender la visión de una historia que refleja la interacción del historiador como sujeto y el hecho histórico como objeto de estudio. Tomando en cuenta lo anterior, este ensayo se divide en os partes. En la primera, se hace referencia a algunos aspectos de la vida de Thompson que, de acuerdo con 19 unos historiadores, influyeron en su quehacer profesional como historiador. En la segunda, se retornan las principales aportaciones que en el campo de la historiografía realizó, en particular su concepción de la historia entendida como pro- ceso de conocimiento, y, por el otro, las temáticas que abordó en sus estudios, los cuales han enriquecido la “historia de los de abajo”.