Sujetos, Saberes y Circuitos en el Guanajuato de los Siglos XVIII y XIX - Cueva Tazzer, María de Lourdes; Guevara Sanginés, María; Guevara Sanginés, Martha L.; Labarthe Ríos, María de la Cruz; Macías García, Luis Fernando (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Esta ponencia es parte de los trabajos del seminario permanente denominado “Región y modernidad” de la Universidad de Guanajuato y es un primer acercamiento al análisis de las diferentes formas de influencia francesa y su importancia en la cultura, ciencia y sociedad de Guanajuato en los siglos XVIII y XIX, principalmente a través de la palabra escrita. Para ello se está realizando una revisión minuciosa de los textos franceses concentrados en la Biblioteca Armando Olivares de la Universidad de Guanajuato. La región del Bajío desde la colonización española ha sido una zona muy dinámica en la que se ha conjuntado un modelo particular de desarrollo económico y socio-cultural, ampliamente documentado en los trabajos de investigadores de diversas corrientes ( Jiménez Moreno, 1944, Wolf 1972, Morin, 1979; Brading, 1983; Bataillon, 1988).Con el desarrollo del complejo agrícola-ganadero-minero del Bajío se organizó un sólido sistema educativo, principalmente dirigido a las élites, del cual aún quedan rastros no solamente en la memoria colectiva, sino también en algunas instituciones de educación superior en las ciudades de Guanajuato, Celaya y San Miguel, así como en las colecciones bibliográficas más antiguas del estado que se encuentran dispersas en archivos y bibliotecas tanto particulares como públicos.