Olvidados y Marginados en la Oquedad de la Historial - Padilla Arroyo, Antonio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El presente ensayo constituye una aproximación al estudio de los marginados y los olvidados desde una visión histórica. Recupera una serie de textos que han analizado los procesos de marginación, exclusión e inclusión que se suscitaron durante el nacimiento y consolidación de la sociedad moderna, en particular la europea. En este sentido, una de las contribuciones más importantes para el estudio de estos temas ha provenido de la denominada nueva historia, cuyo origen está en la escuela francesa de Los Annales. La nueva historia develó y puso el énfasis en el papel desempeñado por actores sociales e instituciones que la historiografía tradicional había mantenido en el anonimato o simplemente olvidados e ignorados. El motivo de interés de este tipo de historiografía eran temas, personajes y coyunturas bien delimitadas o instituciones que pretendían englobar la vida social, económica, política o cultural de una época o un periodo. Precisamente contra ese “olvido” o desatención por parte de los historiadores tradicionales, se ha levantado el esfuerzo de la nueva historia por recuperar no la Historia sino las historias, acaso menos luminosas, poco heroicas y edificantes, pero que ofrecen una mirada mucho más terrenal, de contornos más cálidos y vivos que reflejan la complejidad y las sorpresas de la vida cotidiana, de los lazos y las relaciones sociales que se tejen casi imperceptibles al poder y sus instituciones.