Una Realidad Aparte: lo verosímil en el EZLN - Figueroa Soria, José Guadalupe (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
La nota a ocho columnas de la mañana del domingo 2 de enero de 1994, informaba que había una “Sublevación en Chiapas”, que se emitía una “Declaración de Guerra al Ejercito Mexicano” y que un tal Marcos declaraba por medio de un comunicado que “esta no es una guerrilla que pega y huye, sino pega y avanza” (La Jornada, 2/1/94). De inmediato nos su surgieron las preguntas y las dudas; ¿qué pasa en este país?, ¿qué pasa en Chiapas?, ¿qué -al final de cuentas- nos ha estado pasando? Además de cuestionar- nos acerca de quiénes eran esos locos que se denominaban guerrilleros. La realidad que se desayunaba, hasta ese momento, nos arrojó de bruces contra esa otra realidad nacional olvidada, dejada de lado ante la inminencia de la bonanza; para así despertamos del prolongado letargo que significaba el arribo por la puerta grande al primer mundo, o al menos de lo dicho por quienes se empeñaron en hacemos creer que eso sucedería con la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio (T.L.C.), y del supuesto bienestar que ello significaría para el desarrollo futuro del país.