Movimiento Indígena y Poder Étnico en Colombia - Gómez Valencia, Herinaldy (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 10/11 (1996): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 10/11 1996, 2018)
Zigzagueante y haciendo camino, la diversidad étnica fluye a veces escurridiza y otras abiertamente por la geografía colombiana. Descendientes de la anaconda piedra -Tuyuca-, la anaconda agua -Macuna-Sara-, la abeja del río -Carapana-, gente ceniza -Tanimuka Ufaina-, gente nube -Sirianos-, gente Zancudo - Taiwano Eduria-, gente pez -Piratapuyo-, gente paloma -Yuruti-, gente del hacha -Andoque-, gente del río de la caña silvestre -Sikuani-Guahibo- gente del territorio -Paez o Nasa Kiwe-, son algunas de las denominaciones con las que una docena de los 81 grupos étnicos indígenas de Colombia se identifican a sí mismos. La riqueza cultural que reflejan estas sugestivas denominaciones contrasta con la pobreza estatal-institucional y muchas veces académica con que se ha querido homogenizaras, llamándolos desde la conquista “indios”. Lo que los procesos de conquista y colonización no lograron en el orden político, económico y social, se alcanzo en el plano socio-lingüístico uniformando todas las manifestaciones aborígenes de diversidad encontrada, con la clasificación inicial de salvajes; posteriormente, y hasta hoy, con la de indígenas.