Democracia y Justicia Social en México: entre la retórica y la realidad inaplazable - Alfonzo Jiménez, Armando; Fortino Delgado Carrillo, Fortino (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 10/11 (1996): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 10/11 1996, 2018)
Hace más de 170 años comenzó un proceso -que aun no concluye- por consolidar un proyecto de nación que refleja anhelos y pesares. Que reconoce las capacidades y limitaciones de su gente, la desproporción que existe de la distribución de la riqueza, la influencia positiva y negativa de otras naciones. Dicho proyecto que se encuentra plasmado en síntesis paradójica entre lo ideal y lo real. Es por eso que el siglo XIX representa una etapa cruenta y difícil para el desarrollo del país. Crisis ideológica e institucional se manifestaron como síntoma de una enfermedad que tuvo como desenlace final el movimiento social armado de 1910. La Constitución de 1917 -fruto de las corrientes sociales de la épocamarcó el inicio de la estabilidad institucional y se ganó el orgulloso título de ser la primera declaración de derechos sociales. Sin embargo, la realidad no sólo ha rebasado al dispositivo constitucional; ha ido en contra de su espíritu. Consecuencia de ello son las 400 reformas de la cual ha sido objeto, con lo que la idealidad nacional se ha visto seriamente condicionada por la realidad nacional.