Transición a la Democracia y Procesos Electorales en México: situación actual y perspectivas - Bedolla, Francisco (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El término «transición» dista mucho de la claridad y univocidad que, diría Weber (1964), reclaman las construcciones típico-ideales para ser fecundas en los nos de la descripción y la explicación empíricas, lo que ha sido óbice para que su uso prevaleciera claramente en los estudios actuales de política comparada referidos a las crisis y modificaciones estatales de los últimos cincuenta años en la semiperiferia (Italia, Grecia, Portugal y España)y la periferia capitalistas (Chile, Argentina y Brasil en América del Sur y, recientemente, la Sudáfrica de Mandela), así como en los países que integraban el así denominado “bloque socialista”.