Transición o Simulación: los partidos políticos en México - Lizárraga, Guadalupe (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Después de la Segunda Guerra mundial, la transformación de los sistemas políticos autoritarios a democráticos se ha vuelto un imperativo para la mayoría de los estados nacionales de nuestro tiempo. La democracia liberal como forma de organización estatal cobró mayor legitimidad después de la desaparición de la URSS. Las dictaduras militares se han extinguido gracias al proceso de aislamiento - en el mejor de los casos - al que han sido sometidas, como Haití, el caso más reciente, sin que se llegase a la intervención militar por parte de la ONU. Otro proceso de transición dramático ha sido el de Sudáfrica, pero bastante confortador por su desenlace pacífico, después de décadas de cruentas luchas.1 Así también, nos recuerda la historia latinoamericana de casos como El Salvador, donde el costo de la democracia fue de diez años de guerra. Memoria dolorosa e imborrable, que ha dotado de prudencia y tolerancia a las diversas fuerzas políticas para acelerar su proceso de transición a una configuración democrática estable y sólida.