Transición y Política Pública: el caso de México - Sáez de Nanclares, Mauricio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Más allá de las trivialidades que rodean el tema de las transicionespolíticas, especialmente en el caso mexicano, resalta el hecho de que éstas hayan sido pensadas en un estilo intelectual al que me gustaría llamar“macropolitológico», con dosis significativas de reflexión, buenos deseosy algunas obviedades. Este artículo se sustenta en la convicción de que elenfoque de política pública puede arrojar luz sobre el tópico de la transición política y que puede inducir una reflexión interesante y creativa para el caso mexicano. Ofreceré una delimitación conceptual de la transición política y, especialmente, una caracterización de la lógica observada por los imperativos que inevitablemente la transición instaura en un proceso de cambio histórico-social. Después, daré algunas indicaciones sobre todos aquellos componentes que cobran presencia en un proceso genuino de transición política, y que no necesariamente se revela por medio de actores en el proceso; me referiré a un atributo macro: la memoria sistémica. Ella colocará mayores restricciones a un eventual proceso de transición en la medida que menos sea conocida y explícitamente colocada como parte de lo que habrá de someter a transformación.