Religiosidad Indígena y Conflicto en Guatemala - Ramírez Torres, Juan Luis (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Las décadas recientes en Centroamérica se han caracterizado por movimientos sociales que han optado por la vía armada, Nicaragua, El Salvador y Guatemala, principalmente, tejen su historia inmediata bajo la fuerte influencia de las organizaciones sandinista, farabundista y de la Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca, todas agrupaciones políticas armadas. Las consecuencias de esta situación aún no terminan, por lo pronto, la dictadura somocista ha concluido; entre los salvadoreños la situación quedó sin vencedores ni vencidos después de alcanzarse el término de las hostilidades; en Guatemala la insurgencia todavía continúa, sin que las negociaciones que se llevan a cabo desde hace varios años lleguen a un feliz término. En este último país, la dinámica de guerra ha estado caracterizada por el profundo sentido indígena de sus habitantes dada la herencia cultural maya, la permanencia de regiones polarizadas desde el periodo colonial entre indios y ladinos (no-indígenas), en una palabra, el carácter étnico de esta nación hace de su experiencia política contemporánea, un referente ilustrativo sobre los comportamientos bélicos en el contexto latinoamericano: con un pasado precolombino, un periodo de sojuzgamiento colonial y un relación político económica con los Estados Unidos de Norteamérica que la han marcado durante el siglo que ya termina.