El Proceso de Terciarización en los Municipios Metropolitanos del Estado de México - Hoyos Castillo, Guadalupe (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
La concentración espacial del crecimiento del sector terciario es un fenómeno que ha venido acrecentando su papel en la vida económica nacional, al nivel regional, urbana y en las zonas metropolitanas. La estructura de la oferta ocupacional global de México se ha modificado al mismo tiempo que incrementado la participación del sector terciario. En 1950, 25 por ciento de la PEA nacional se ubicaba en el terciario para alcanzar en 1990, 46 por ciento del total. En el Estado de México la transferencia poblacional es más importante aún, el sector significaba sólo 12 por ciento en 1950, para luego alcanzar 53 por ciento en 1990. La aportación del sector al producto nacional durante los últimos veinte años significa poco más de la mitad. La concentración sectorial de la economía mexicana principalmente exhibe que el empleo global se basa en actividades generadas en el terciario, que la población trabajadora “empuja” en éste porque en la manufactura y actividades agropecuarias hay bajas posibilidades de captación. Presentándose altas tasas de crecimiento en el comercio y los servicios tradicionales.