Familias y Televisión: una reconstrucción sistémica - Guadarrama Rico, Luis Alfonso (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
La recepción televisiva, a partir de la década de los ochenta y lo que va de la presente, ha sido objeto de diversos replanteamientos teóricos y metodológicos que han contribuido a mejorar la comprensión de este proceso de comunicación.1 Este reporte de investigación pretende constituir un eslabón más en esta cadena y, con él, he tratado de acercarme a la recepción televisiva en la familia desde la perspectiva sistémica, por considerar que este enfoque puede servir para explicar dicho fenómeno. En la primera parte del documento refiero los principales hallazgos que varios autores han hecho sobre ángulos distintos de la recepción televisiva. Después, planteo una serie de inquietudes que me han generado los estudios que a la fecha he revisado y, con base en ellas, presento los resultados de un estudio llevado a cabo en tres familias.