La Valoración de la Salud: elemento esencial del desarrollo - Jaimes Figueroa, Ezequiel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El desarrollo, entendido como un fenómeno social complejo, que se desenvuelve dentro de dimensiones sociales, políticas y culturales, delimitadas por el ámbito de su propio crecimiento y posibilidades, y regulado por el progreso científico; establece relaciones entre sus diversos componentes como la salud en dos sentidos: el impacto que produce el desarrollo sobre el estado de salud, y el impacto que ejerce la salud sobre el propio desarrollo. El desarrollo (particularmente el desarrollo económico) ha contribuido a mejorar la salud y extender la vida, aún antes de la existencia de la medicina moderna, a tal grado que han propiciado la aparición de la llamada “transición epidemiológica” que implica que una sociedad más desarrollada se caracterice por una baja incidencia de muchas enfermedades infecto-contagiosas, y una mayor incidencia prevalencia y mortalidad de enfermedades cardiovasculares: neoplásicas y crónico-degenerativas.