Neoliberalismo, Estado y Bienestar Social en México. - Rodríguez Peñaloza, Martín (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 12/13 (1996): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 12/13 1996, 2018)
El presente ensayo tiene como finalidad mostrar algunos de los efectos del modelo neoliberal implantado en México a principios de la década pasada y la necesidad de un modelo alternativo de desarrollo, que se ajuste a las condiciones actuales, y que coadyuve a superar la crisis actual, redundando en un mejoramiento de las condiciones de vida y/o los niveles de bienestar de población. Para poder entender las causas de la implementación del modelo neoliberal en nuestro país, es necesario hacer una reseña de la reconversión que se dio, al pasar de un Estado intervencionista a un Estado con una participación mínima, donde las formas de negociación y/o participación económico-político- laboral están cambiando, -proceso de cambio de una relación macro a una relación micro- lo que está afectando las formas de participación en los beneficios, no únicamente económicos y políticos, sino también sociales.