El Realismo Mágico: génesis, evolución, confusión - Hurtado Heras, Saúl (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Las discusiones actuales surgidas sobre el realismo mágico son producto inocultable de confusiones sobre el tópico. Hablar del tema en las circunstancias actuales implica una cierta desconfianza en diversas dimensiones. Por un lado, las continuas relaciones indiscriminadas que se hacen del realismo mágico y lo real maravilloso latinoamericano; y por otro, porque pareciera que el realismo mágico fue un tipo de literatura que caracterizó las aspiraciones latinoamericanas de los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial, en una continua búsqueda de la identidad.