Viendo Pasar Nuestro Cine: algunas consideraciones - Figueroa Soria, José Guadalupe (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 14 (1996): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 14 1997, 2018)
El 14 de agosto de 1996 se cumplieron 100 años de la presencia del cine en México. Un día como tal, en el sótano de la calle de Plateros -hoy Madero- fueron exhibidas públicamente algunas vistas realizadas por los hermanos Lumiére. (De la Torre. 1996: 7) Entonces, es así como se cumplen cien años de la llegada del cine a México, ese mismo año de 1996 se cumplieron también cien años de ver10 pasar de una industria de la cultura a una industria de productos mercantiles, destinados al úselo y tíre10 característicos de una sociedad que tiende al entretenimiento desechable, como uno más de los síntomas de nuestra cultura posmoderna actual, donde la cotidianidad se construye a base de inmediateces super o sobrepuestas unas con otras; claro está, sin dejar de reconocer con lo dicho, que este arte haya sido también uno de los pilares históricos fundamentales en la formación de estereotipos Y c1ichés de eso que llamamos “la mexicanidad”, en un cine que ha pretendido ir a la conciencia popular, y que por ello, por haberlo logrado plenamente, lo hace objeto de reflexiones orientadas a entenderlo y comprenderlo en sus diferentes vertientes y miradas que lo envuelven.